蔡一郎的部落格

Yilang's Blogger

我的行動辦公室

Published by Yi-Lang Tsai under on 上午11:11
個人因為工作的關係,經常的需要到處跑來跑去,有時候一個月得出差好幾天,最高曾經創過一年出差110天的紀錄,還因此被公司要求說明原因,(心裏在想:去出差又不是去玩,如果少負責些計畫或工作,當然就不會有這麼多時間得去出差,能夠每天準時回家陪小朋友、家人,該有多好?又何樂而不為呢?),不過因為現在有高鐵的關係,如果是國內的出差,大多會當天來回,交通上是滿方便的,不論在國外或是國內,似乎總有許多得「馬上」處理的事情,有時候一天下來近百封的電子郵件,回信或看完這些信件,都得花上許多的時間,如果到國外出差,還需要再算一下時差,跟親愛的老婆還有可愛的小朋友通個話,需要的準備的環境就越來越多了。
首先,能夠上網是第一個優先的要求,有時候住宿的飯店會提供免費或是需要付費的無線網路,所以在國外怎麼樣連上無線網路,又能夠省下每天四、五百台幣的開支,就是很重要的一件事,有時候會到速食店使用免費的無線網路,或是試試是否有安全認證較弱的,常常參加國際會議的習慣,在會場就趕快上網把需要回覆的信件寄出,如果在飯店內,就會先找尋附近有沒有什麼國際會議在舉行,也許有人會覺得,不在會場中怎麼收無線基地台的訊號呢?此時就得先拿出以下要介紹的第一個好用的工具。

外接式無線網路卡+15dbi無指向天線(Antenna)
無線網路的訊號並不是收不到,而是因為訊號太弱,超出目前使用設備的靈敏度,而是無法被偵測到,主要是因為筆記型電腦中的天線,並無法接收到這麼微弱的訊號,就讓我們以為不存在,使用15dbi的天線需要留意的,當然得搭配可以推得動的外接網卡,不過因為功率較強,所以得再準備一條較長的USB線,把天線放遠一點或是拿到房間外的陽台去。
參考設備:ALFA Network Long-Range Adapter (AWUS036H)+Antenna



外接式麥克風與喇叭
為什麼需要外接式的麥克風與喇叭呢?筆記型電腦不是有嗎?其實主是在用Skype聊天時,如果有同事合住,就可以切換到手持模式,在通話的隱私上會好很多,如果是自己一個人住時,還可以享受較好音質的音樂,再切換到會議模式,直接放在桌上,就可以一邊聊天,一邊打字,也可以聽聽古典音樂或自然音樂。
參考設備:IPEVO TRIO(CDCU-031P)



3G+Wireless多功能行動基地台
當你有多個裝置或是設備需要上網時,行動基地台就是相當好的幫手,自己又內建充電電池,在沒有外接電源的情況下,也能夠使用個三、五個小時,實在滿方便的,另外如果在外出差,住宿的飯店沒有提供無線網路的服務,只有一條有線的網路可以接,又幾個設備要上網時,例如:iPad、Notebook、Smart Phone等等,利用它就可以直接將有線網路轉成自己用的無線網路,就不需要受限於原本飯店的網路設施了。
參考設備:Sapido (MB-1132)



GPS Travel
出外洽公或是旅遊,如果能夠多點樂趣,也是滿不錯的,GPS導航系統大多應用在車上,不過如果不需要那麼複雜的功能,只想要「走過必留下足跡」,GPS Travel就是最佳的選擇,可以每隔幾秒鐘的時間,自動將目前所在位置的經緯度紀錄下來,再透過軟體呈現整個旅程的路徑,也可以結合照片的功能,在地圖上標示拍照的地點,這些都是可以在旅程中增添些樂趣。
參考設備:i-GatU GT-800



多國萬用轉接插座+充電裝置
在國內的話還用不到它,但是到國外的話,因為許多國家或地區的插座型式就不一定相同了,因此多國萬用轉接插座就是相當必要的,不然如果帶了一堆的設備,結果無法在當地充電,沒有電就什麼都不用說了,另外當然此行所帶的電子設備,電源插頭或是充電器是必要的,曾經有一回我帶了相機,但是卻沒帶充電器,或是帶了筆電,但是沒帶電源轉換器,力耗盡就真的無用武之地了,這個可以是行動辦公室中最關鍵的角色。
參考設備:Swiss Travel Products、電源線、轉換器、充電器



Notebook
筆電幾乎成了我第二個老婆,到那都會帶著它一起去,除了可以處理事務外,也可以用來上網找資料,尤其個人出差或是全家出外旅遊時,有它就帶來很多的便利,由於個人比較喜歡自由行的方式,所以能夠隨時找找資料的話,就方便很多,不過會因為目的不同,會選擇帶不同的老婆出門(別想歪了,這裏指的是不同用途的筆電),有Windows、Linux的平台,以及專門用來做資訊安全方面工作的環境-特殊用途,如果還需要其它的特殊環境,就再準備一下USB開機用的客製環境,例如:Backtrack或是客製的系統,就能夠滿足各種需求的環境了。
參考設備:SONY VPCSB19GW、Fujitsu P8010、HP 5220m



Smart Phone/Mobile Device
自從換了智慧型手機以及平板之後,真的是不論到那,都會隨身帶著它,除了可以隨時接聽或撥打電話之外,也可以在上面裝些好用的APP,例如:Jorte、WhatsApp、RealCalc、條碼掃瞄器、Skype、Google地圖還有旅途如果無聊可以小玩一下的Angry Bird,因為它也有上網存取資訊的需求,所以大家也就知道我為什麼需要「3G+Wireless的行動基地台」了,雖然比較麻煩,不過可以一機多吃,也是滿不錯的。
參考設備:HTC Desire、iPad


相機
留下美好的回憶,或是把美好的景色拍回來跟大家分享,相機是最重要的,不過依據實際的需求,有時候會帶輕便的類單眼相機去,可以快速的拍拍照,娛樂與實用性最高,對行李重量是最不影響的,但是如果今天是到以風景為主的地方,有時候如果行李量不多的話,就會考慮把單眼相機帶去,就能夠更有彈性的進行影像寫真,依據多年的經驗,來拍出各種不同的效果,例如:用慢速快門來處理光影,或是拍出美麗的好山好水的景深。
參考設備:Nikon D80、Canon G11
正常拍攝
慢速快門+變焦=拉出光影

健康夥伴
公務出差或是旅遊,往往回到飯店都已經忙碌了一整天,尤其人如果身在國外,飲食的適應是滿麻煩的,例如:有次到墨西哥出差,一連吃了幾天的「豆泥」食物,是夠營養且新奇的,每餐都可以吃到不同的豆子做的豆泥,第一次發現居然可以用不同的豆子做出那麼多奇怪口味的豆泥,但是個人實在無法入境隨俗,第一天大多還充滿新奇感來品嘗,第二天起每到用餐時間,只會冒出一句話:「又是豆泥」,後來受不了自行找個餐館選擇能夠接受的食物,不過當晚的花費每人就得台幣一千多,實在是不便宜啊!在國外的話,晚上八點後能夠找到東西,大多是速食或是高油脂的食品,或是在便利商店可能有些當天還沒賣完的麵包等食品,再不然就只剩下「液態麵包」,不過隻身在外,人生地不熟的,這個還是少碰為妙,這也難怪許多外國人看來都一身福相,有時候當地的物價也是滿高的,此時就不得不想起台灣的方便,幾乎24小時一定都可以找到吃東西的好地方,晚上工作累了,來杯健康的飲品,不僅溫暖了身體,也重新補充一天的體力與能量,因為可能還有近百封的郵件我得先處理完才能休息,小小反省一下,真是事情接太多了。(註:個人不針對墨西哥食物、麥當勞、肯德基、Subway、7-11等品牌或是高油脂食物有意見,單純是個人在飲食習慣上的不同。)
建議品牌:Herbalife


配備齊全後,就可以依據不同的需求或環境,馬上組合出適用的「行動辦公室」,就能夠利用空檔時間,把公務或私務趕快做個處理,然後再好好的休息,準備明天的體力與挑戰。
我的行動辦公室

每個人的生活型態與工作的方式並不相同,應該比較少人像我這樣閒不下來的,所以呢?以上介紹的行動辦公室不一定適合每個人,但是希望可以讓大家做為參考,怎麼設計出自己的行動辦公室。