蔡一郎的部落格

Yilang's Blogger

波士頓城市慢遊

Published by Yi-Lang Tsai under , on 上午12:00
五月底的波士頓,氣候相當的不錯,尤其在這有兩所知名的一流學府,更是此次來波士頓之前,就決定要到訪的學校,每次到國外出差,如果去的地點剛好有這些耳熟能詳的名校,都是會安排的時間到這些學校的校園走走,感受不一樣的氣息,而且往往也會發現,這些學校之所以成為名校的原因,總有些獨特性。

在波士頓的哈佛大學以及麻省理工大學,我想沒聽過它們的人應該不多,每次來美國走訪一些著名的大學,都不難發現大學校園與週遭的生活環境大多是融合有一起的,哈佛大學也是如此,有時候要特別看一下指標,才知道已經離開了校園的區域。哈佛大學是美國歷史最悠久的大學,從1636年到現在,已有三百多年的校史,許多人到這都會來摸一下第一位贊助人約翰在哈佛大學中的銅像,據說來摸一下約翰的左腳,可以在考試中金榜題名,這也難怪他的左腳被摸的實在是夠亮的。

MARK 1是美國第一台可程式化運算的電腦,當然比起現在又小又快的電腦,MARK 1真的是夠大台的,不過在當時這台電腦是資訊科技發展過程中一個相當重要的里程碑,有機會到波士頓的朋友,不妨找個時間到這看看MARK I。

與哈佛相距不遠的麻省理工學院,是全球重要理工人才的搖籃,許多重大的發現或是技術的發明都來自這,在學校的旁邊還有一個博物館,展示了歷年來許多重要的發明,像機器人、人工智慧的相關技術等等。

這個校園的景色讓我駐足了許久,遠眺波士頓市中心,兩旁的樹木與蔚藍的天空成了相當怡人的景色,也忘了剛剛從哈佛大學走了快一小時到這的疲勞。

大多數的城市一定有陸上的計程車,而波士頓還有水上的計程車,雖然搭的人不多,不過看著水上計程車跑來跑去也是滿特別的。

許多的船,大大小小的就停泊在港口上,總有自己的一個避風港,人生又何嘗不是如此,大多數的時候,我們都是從一個避風港到另一個避風港,願意在人生旅程中經過風雨挑戰的,往往可以在擁有更精彩的人生歷練。

許多人夢想到國外,想著擁有更好的升學環境、生活環境等,不管原因為何,為的都是希望未來會更美好,看到這個景色,同樣的感觸油然而生,我們總想台灣那邊不好,常常有人自怨自艾,抱怨政府沒做什麼,有時候倒不如想想,我們為自己的人生做了什麼規劃,享受別人的給予,比起能夠給予別人所沒有的,往往來得難上許多。

在等待大嗑螃蟹之前,邊等待著,也邊欣嘗著波士頓的景色,遊艇、飛機在水上、天上來來去去,不過別忘了,所有的遊程都有終點,重點是如何到達這個終點,每個人選擇的方法與路徑是不一樣的,能夠獲得的當然也就因人而異了!

一群人,在水上練習著划龍舟,而這一群人有著共同的目標,在彼此的合作之下,有著完美的演出,在公司裏的工作團隊,

看著看著,排到座位就開始準備吃龍蝦了,一個大桶子是待會要被蟹殼跟蝦殼的,裏面有許多的工具可以使用,大大小小的叉子,不過我還是覺得雙手萬能吃起來最痛快。

點了兩磅的龍蝦以及帝王蟹腳,終於達成了此行的目的之一,就是來波士頓,一定得品嘗一下當地又便宜又好吃的龍蝦。

在飯店前的波士頓公園,一直到回國的前一天傍晚,才有空去逛逛走走,公園內的松鼠滿多的,一大堆的松鼠在地上、樹上跑來跑去的,一點也不會怕人。

景色怡人的公園,讓人想在公園內坐上一會,放寬自己的心胸與放鬆自己的心情,我想這是在繁忙的工作之餘,一定要有的,給自己的身體一個休息的時間。

松鼠到處找著食物,有的感覺是之前藏的,一下子就從藏東西的地方拿出來吃。

波士頓有許多精典的建築物,就夾雜在現代的建築之中,別有一番風味,有機會來波士頓除了享受慢活的旅行之外,造訪這些有著悠久歷史的建築,有是相當值得回味的。

每次來美國大多是商務的行程,幾天忙下來,除了參加會議與社交聚會之後,其實也沒剩多少的時間,可以好好的在不同的城市慢慢的品嘗,有時候總有那麼一點點的遺憾,希望下次還有機會再來。