蔡一郎的部落格

Yilang's Blogger

金門之旅-回顧

Published by Yi-Lang Tsai under , on 下午11:45
前些日子到金門縣政府演講之後,一直沒有時間整理一下相關的照片,趁著今天因為連續忙了近兩個星期,家住台南卻在兩個星期內往返北部八天之多,雖然有高鐵這個好朋友,不過說真的只要出差,幾乎都會影響到原本需要處理的工作,在休息前整理一下先前去金門的照片,稍稍的舒壓一下。
話說這次去金門,雖然有公事在事,不過人一整個滿期待的,主要是長這麼大,居然還沒到過金門,說真還滿汗顏的,金門在我的印象中,一直停留在以前的戰地印象,不過此次親自來這,倒是多了些不同的感觸,也許是因為非假日的關係,趁著搭機前半天多的時,租了台機車走訪了金門幾個主要的景點,不過說真的因為時間不多,大多數的景點並沒有辦法停留太久,在金門許多的景點,都可以看到許多軍事的設施以及裝備,像坦克車等等,在許多的地方都有,雖然我服的是陸軍,但是飛彈看過很多,倒是沒這麼近看過戰車,雖然已成了古蹟,但仍感受到不一樣的氛圍。
 「古寧頭」這個以前只在歷史教科書中知道的地名,此次當然一定要親自來這走走,想要瞭解整個古寧頭的歷史,從戰史館著手是相當好的,裏面有滿完整的史實紀錄可以瞭解當時的時空背景。
 「金門鎮總兵署」就在我住的飯店後面不遠的地方,是滿有歷史典故的地方,保留了原本的建築外觀,能夠讓人感受到早年的歷史與其重要性,來這除了可以看看古蹟之外,個人推薦門口左前方有家蚵仔麵線的小吃店,真的料多實在,值得試試。
 老街另一頭還有一座「貞節牌坊 」,斗大的「孝節旌欽」就在眼前。
講到金門,一定會讓人聯想起「風獅爺」,提供維基百科的解釋供參考,據當地人說每一個村莊都會有自己的風獅爺,用來「鎮風辟邪」,這次沒法多停留一、兩天,不然我還滿想找找金門每個村莊的風獅爺在那裏。
金門當地的幾項名產,我想大家也都猜得出來,答案就是「金門高梁」、「貢糖」以及近幾年熱門的「牛肉乾」等,雖然個人平時不太喝酒,不過這次也是帶了許多名產回來台灣,分送了幾位親朋好友。